Блог

на

Какие старинные карты бывают?
Старые карты – это своего рода машина времени, а значит, и источник бесценной информации. В работе со старыми топографическими картами основным принципом исследования, несомненно, является сравнительный. Как можно большее количество найденных старых карт изучаемой территории сравнивается с соответствующими топографическими картами сегодняшнего дня с целью выявить какие-либо изменения. Чтобы отыскать в наше время, в эпоху интернетизации, старые карты уже нет острой необходимости сломя голову бежать в библиотеки и архивы – электронную версию большинства из них можно увидеть на различных интернет-сайтах. И, тем не менее, поиск подробных карт, например старых карт уездов в масштабе 1 верста в английском дюйме, может стать весьма не легкой задачей. Поэтому в поиске, да и в самом процессе исследования карт, зачастую возникают различные вопросы. Цель данной статьи осветить наиболее распространенные из них.

Что важно знать перед тем, как приступать к поискам старых карт?
1. Не пытайтесь найти подробные топографические карты уездов и губерний Российской Империи, датируемые 18-ым веком и раньше. Составляться подобные карты стали только лишь в начале позапрошлого столетия. Топография, в принципе, считается сравнительно молодой наукой.

2. В связи с тем, что топографические съемки в первую очередь начинали проводиться на пограничных территориях и густонаселенных местностях центральных районов Империи, то не удивительно, что найти старые карты восточных либо северных территорий, равно как и малонаселенных, будет крайне сложно.

3. С течением веков губернии и области подвергались значительным территориальным изменениям. Поэтому весьма полезным будет изучение истории исследуемой местности (здесь важно выяснить: когда и в состав каких губерний и уездов она входила). Для начала лучше ознакомиться с мелкомасштабными атласами и картами Российской Империи. Оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на Атласе Российской Империи (датируемом 1792-ым годом), Географическом атласе Российской Империи (составленном в 1820-1827 годах) и Подробном атласе Российской Империи с планами главных городов (вышедшем в 1871-ом году). Прочтите историческую справку о губернии. Если после этого останутся сомнения, к какому из уездов отнести ту или иную территорию, сопоставьте вышеприведенные и современные карты, путем наложения их друг на друга.

Какие бывают виды старых карт?

В 19-ом веке в Российской империи топографические съемки стали широко распространенным явлением, и уже к концу века на подробных топографических картах была отображена практически вся ее Европейская часть. Для исследований такие карты – незаменимый помощник. В интернете существует огромное количество сайтов, которые дают возможность приобрести эти (и многие другие) карты как на платной, так и на бесплатной основе. Планы генерального межевания – наиболее старые среди них.

Итак…

Планы генерального межевания, послужившие основой для всех последующих старых карт. Масштаб данных карт составлял одна-две версты в дюйме. Составлялись карты в период с 1766-го по 1861-ый года. За это время были составлены подробные планы 35-ти губерний. В большинстве своем это центральные районы нынешней России. Работать с этими картами крайне сложно, так как рисовались планы без какой-либо математической основы, и сетка координат на них, соответственно, также отсутствует. Да и качество местами могло бы быть лучше.

Карты Менде, получившие свое название в честь генерал-лейтенанта Менде. Александр Ивановича Менде в период с 1849-го года по 1866-ой был руководителем совместных топографических съемок корпуса военных топографов и межевого ведомства. Результат проделанной работы – издательство межевых атласов и карт 8-ми губерний Российской Империи: Тамбовской, Тверской, Пензенской, Нижегородской, Симбирской, Владимирской, Рязанской и Ярославской губерний. Составлялись карты в том же масштабе, что и предыдущие карты, но только с большей точностью и с использованием сетки координат.

Военно-топографические карты, занимающие особое место среди разнообразия старых карт. Все эти карты были изданы исключительно Военно-топографическим депо по результатам топосъемок, проводимых офицерами Корпуса военных топографов. Благодаря тому, что съемки были планомерными, и строились они на научной основе (сеть опорных геодезических пунктов). Поэтому неудивительно, что отличительными особенностями военно-топографических карт являются: единообразие, точность и подробность.

Какие военно-топографические карты наиболее распространены?
Двухверстная топографическая карта Московской губернии, изданная на сорока листах. Масштаб – 2 версты в дюйме. В основе – топографические инструментальные съемки, проведенные в 1838-1839 годах и 1852-1853 годах.
Трехверстная военно-топографическая карта, насчитывающая свыше 600 листов и охватывающая практически все губернии Европейской части Российской Империи. Нередко данную карту называют картой Шуберта, что априори быть не может – в составлении и издании карты генерал-лейтенант участия никакого не принимал.
Специальная карта Западной части Российской Империи (Десятиверстная карта Шуберта. Карта Стрельбицкого). В середине 19 века карты Шуберта были признаны устаревшими, в связи с чем возникла острая необходимость в появлении более подробной и современной карты Европейской части России. В ноябре 1865-го года составляется и гравируется новая Специальная карта, покрывающая собой пространство, выходящее за пределы Европейской России. Карта представляет собой огромное картографическое издание (152 листа), вышедшее под редакцией Генерального Штаба к-на Стрельбицкого.

Отсутствие подробных старых топографических карт Азиатской части России, в списке вышеперечисленных карт, объясняется двумя причинами. Во-первых, данные территории были малонаселенными и слабоизученными. Во-вторых, находящаяся в удалении от Западных границ Империи местность, для Военно-топографического Депо (основная цель которого – обеспечить достоверными картами военное министерство) просто не представляла никакого интереса.

Поэтому карты в масштабе 20 и более верст в английском дюйме для большей части территорий Азиатской части России являются единственным вариантом старых карт. Наиболее известными среди таких считаются: Генеральная карта Западной Сибири с Киргизскою степью (увидевшая свет в 1848-ом году) и Карта Томской губернии (изданная в 1911-ом году).

Тем не менее, по некоторым районам Азиатской части России всё же были созданы более подробные старые карты, такие, как например: Карта-дорожник по рекам Западной Сибири: Туре, Тоболу, Иртышу, Оби и Томи (датируемая 1884-ым годом), Подробная карта Барнаульского округа (1835-го года).

Вышеизложенный список старых топографических карт Российской империи вполне может быть дополнен огромным количеством и других старых карт, применение которых также ответят необходимым для исследовательских работ требованиям. Подобные карты составлялись для конкретных нужд тех или иных правительственных организаций (к примеру, почтовый департамент, губернские статистические бюро, губернские земства и пр.). Однако такие карты упоминаются далеко не во всех справочных изданиях и каталогах, поэтому вероятность не найти их велика. Значительно больше шансов случайно обнаружить их в различных исторических источниках, в списках населенных мест, например, или в военных обозрениях и прочих статистических изданиях.

Так в своей исследовательской деятельности можно использовать: Почтовую карту Азиатской России и Сибири (почтовый департамент, 1871-ый год), Карту уездов Самарской губернии (Самарское губернское земство, 1912-ый год), Карту уездов Тверской губернии (губернское статистическое бюро, 1915-ый год) и Карту Петроградской губернии (Оценочное Отделение Петроградской Губернской Земской Управы, 1916-ый год).

Таким образом, чтобы избавить себя от лишних временных затрат на поиски, возможно, даже несуществующей, карты, желательно предварительно выяснить: а) проводились ли вообще на данной территории топографические съемки, б) если проводились, то в какие годы, в) какие карты по результатам поисков были составлены. Одним из изданий, предоставляющих такую информацию, является » Исторический очерк деятельности корпуса военных топографов», 1872-го года выпуска. Книга вмещает в себя все топографические и картографические работы, выполненные корпусом военных топографов.

Вот в принципе все те аспекты поиска старых топографических карт, которые хотелось бы осветить в рамках данной статьи. И не смотря на то, что аспекты эти в большинстве своем достаточно общие, надеемся, что статья сможет быть для Вас чем-то полезной. От себя же хотелось бы Вам пожелать удачи в исследованиях!

Какие старинные карты бывают?

на

Взглянем на карту по-новому. Альтернативный поиск с металлоискателем.

Обычно все начинающие искатели, взяв в руки металлоискатель, задумываются над вопросом – где копать? Где искать монеты? И, первым делом, конечно наш взгляд падает на старинные карты. Не те карты. На которых обозначены клады. А просто старинные карты межевания и подобные. Сейчас в интернете можно найти карты 18-19 веков, купить их или даже скачать бесплатно.

Далее на карте все начинают искать места. Какие – места где раньше были деревни. Но сейчас их уже нет. На этом месте уже чистое поле или все поросло лесом. Туда и отправляется большинство поисковиков, рассчитывая на множество находок. Да, находки будут, но не всегда в тех количествах как хотелось бы. Приехав на место, скорее всего, Вы обнаружите многочисленные ямки коллег, которые побывали на этом месте раньше Вас. Не удивительно, ведь многие карты уже общедоступны, а металлоискатели активно продаются в России уже как лет 5-7. Если Вы живете в дали от крупных городов, в глубинке нашей необъятной Родины – то шансов у Вас на многочисленные находки на таких местах куда больше, чем у тех кто копает в близи от Москвы и других крупнейших городов. Конечно, выбитых на 100% мест не бывает. Я и сам попадая ненароком на всем известное урочище (место старой деревни) никогда не отчаиваюсь и применяя свои методы, никогда не уезжаю без находок. Но всегда хочется большего, хочется быть первым и снять все сливки с нового места. Вот тут и встает вопрос об альтернативных методах поиска, благодаря которым шансы на новые и многочисленные находки возрастают в разы. Об этом и пойдет речь в этой небольшой заметке.

На карте можно найти много полезного, намного больше, чем кажется на первый взгляд. Металлоискатель – лишь инструмент в умелых руках поисковика, способный подарить нам открытия и находки. И на карту нужно смотреть под разными ракурсами и с разными подходами выбирать места для поисков.
Откроем для наших подписчиков несколько секретов и дадим конкретные рекомендации:

— Помимо исчезнувших деревень, обращайте внимание на переместившиеся деревни. В силу разных обстоятельств, бывало, что деревня смещалась относительно своего коренного месторасположения. Иногда на 200-300 метров, а иногда и на 1-2 км. Это могло произойти в следствии: пожара, набегов, войны, эпидемии, затопления и т.д.

— Следы от деревни. Бывают деревни призраки, оставляют о себе замаскированные следы. Например нам с коллективом канала КРАЕВЕД удавалось пару раз найти деревню по останкам в названии: смотрим на карте есть деревня Новоникольское, а Никольское где? И вот при проверки этой теории, из 5 выбранных деревень, которые предположительно могли существовать в непосредственной близости от Ново… Мы нашли на проверку 2. Результат был отличный. Пришлось конечно покататься по округе, с прочесыванием всех подходящих полей металлоискателями, но результат обрадовал. Некопанные и нетронутые деревеньки одарили нас долгожданными находками.

— Деревни которые уменьшились. Тщательно прорабатывая район поиска, обратите внимание на маленькие ныне деревеньки. Если есть данные, что сейчас там 10-15 домов, а в 19 веке было судя по карте 28 и стояли они в две улицы, а сейчас осталась только одна… Вот тут стоит прочесать периметр деревни. Всегда результативно. Главное не вызывать гнев местных бабулек и уметь наладить контакт с местными.

— Дороги и тропинки. Они тоже таят в себе находки, которые можно отыскать с металлоискателем. Обращайте внимание на самые значимые дороги. Во многих местах современная дорога идет прямее, а по обочине петляет ее старинная версия. В местах переплетения и пересечения дорог так же стоит вести активные изыскания.

— Изучайте карту по району. Не пытайтесь бегло бегать глазами по всей области в радиусе 100 км. Лучше изучите досконально один район, который знаком Вам больше. Так вы более детально сможете обследовать конкретный район. Собрав по нему максимально много сведений, и максимально детально изучив старую карту.

— Внимание к мелким деталям. На некоторых картах, особенно с хорошим масштабом, попадаются мелкие, но очень ценные данные. Например, отдельно стоящие постройки недалеко от деревни или на берегу реки, они могут быть никак не обозначены. Но крайне интересны для прогулки там с металлоискателем. Таким образом, в 2010 году нам с друзьями удалось найти место, которое в последствии получило название «козырное место». Это предположительно 1 жилая и 2-3 хозяйственные постройки 19 века на берегу реки. Кто там жил, нам так и не удалось узнать, но кто-то богатый! Монет мы уносили оттуда как с ярмарки, много и серебренных и много дорогой домашней утвари того периода. Вокруг все урочища были уже перекопаны нашим братом. А это место все пропустили из-за невнимательности при рассмотрении карты. Мы даже не рассчитывали на то, что там еще что то есть и так удивились, когда приехав, не увидели ни одной ямки. Мы были первые!

Всегда стремитесь применять новые методы, эксперементировать и нестандартно смотреть на обычные вещи. Это залог успеха поисковика и кладоискателя, при поиске с металлоискателями!

Взглянем на карту по-новому. Альтернативный поиск с металлоискателем.

на

КАК МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ КЛАД
Часть 1

Да ,я нашёл клад. Ну нашёл и нашёл. Клад как клад. Чего уж теперь-то говорить…Стал ли я богаче? Определённо. Стал ли я счастливее? Не понятно. Клад изменил мою жизнь. Я стал осмотрительней и умнее… Но обо всё по порядку.
Я увлекаюсь кладоискательством и металлопоиском вот уже, считай, два года. Находки, понятно, были. Кошели поднимал. Кладов пока что не было. В тот день я пришёл на всем известное, рытое-перерытое место и, помахав металлоискателем почти впустую в течении часа, поймал уверенный интересный сигнал. Это и был клад. Самый настоящий. Как его не нашли до сих пор –не понимаю, ведь он находился прямо под ногами, на кромке леса. Не десятки, и, думаю, даже не сотни раз сканировали катушки металлоискателей эти места, но он, клад, ни кому не дался и дождался именно меня. Это был настоящий клад! Не кучка билонов, завёрнутая в грязную тряпицу. Не берестяной коробок, заполненный слипшейся имперской медью. Нет. Это был, хоть и треснутый, но чугунный горшок, заполненный по самое горлышко золотыми монетами, номиналом пять, семь с половиной и десять рублей, датированными одна тысяча восемьсот девяносто восьмым и девятым годами. От радости у меня подкосились ноги. Сердце бешено колотилось. И весь окружающий мир сузился до размеров этого чугунка. Металлопоиск я тут же закончил и, даже не пересчитав найденное, загрузил клад в рюкзак, разобрал металлоискатель и, закинув лопату на плечо, бодро пошагал домой. Природа пела. Я ликовал. Жизнь налаживалась. Уже дома, разложив и пересчитав монеты, прикинув их общую стоимость, я впал в состоянии эйфории, ведь явственно получалось, что продав даже небольшую часть клада, я обеспечу себе безбедное существование на долгие годы. О том что делать с найденным кладом, как его реализовывать, к кому обращаться по этому вопросу я тогда не думал, а, закупив в ближайшем супермаркете на последние деньги выпивки и деликатесов, устроил прощальный пир безденежной жизни. Я умеренно выпивающий и в тот момент захотелось именно этого. Прощание с той жизнью я начал феерично: бутылка хорошего коньяка ополовинилась за несколько минут и рука непроизвольно потянулась к сотовому телефону:
— Ало. Дмитрий Николаевич? Я насчёт нашего квартального плана. Засуньте себе его в одно место. Да. Именно туда. Кто пьяный? Я? Да, я пьяный. Имею право, между прочим. Что? Премия? Ха! Засуньте мою премию себе вслед за планом. Да. Увольняюсь! Пошли вы все. Пишите письма!
— Валерка? Ага, это я. Да, выпил. Ну что, Валерий, всё копаете? Ну и чего накопали уже? Да. Что? Что вы говорите… С кем ездили? А меня чего не взяли? Да? Места не было? Ну-ну…Да ничего… Нашёл кое-что я…Бывай, Валера, в следующий раз будешь знать, как меня динамить…
— Лена? Ха…Лена…эх, дура ты, дура…Да ничего. Да, пьяный. Имею право. Я между прочим кл…ключи от счастья нашёл. А ты дура. Бывай.
— Дима? Дмитрий Николаевич? Да, снова я. Нет, не передумал! Вот вы где у меня, начальники долбанные… Да чтоб ваша конторка свернулась как можно скорее. Да. Что? Ты мне, сука, угрожаешь? Засунь свои угрозы вслед за моей премией и своим квартальным планом. Премией…Да ты хоть знаешь сколько теперь у меня денег…Бывай, начальничек…
— Василиса. Моё почтение. Не желаете ли скрасить мой и без того красочный вечер? Что? Как нет? Да ты хоть знаешь, что я теперь бо…более, чем обеспеченный? Ну да, выпил. Приезжай, а? Ну…Да я тут нашёл клад…классную музыку нашёл я…приезжай. Ну и ладно. И ты дура…Пока…

Утро встретило меня головной болью, опухшим от чрезмерных возлияний лицом и мыслями, что же делать с найденным кладом. Сдать государству? Ну уж нет. Вот чего-чего, а наше государство не получит от меня ни копейки. И так кровь пьют похуже тех комаров, так ещё и обворовывают неприкрыто и у всех на глазах. Что дало мне наше государство, чтобы с ним делиться? Вспомнило обо мне только тогда, когда пришёл срок отдать ей воинский долг? Обеспечило в моём городе такое положение, что мне, специалисту с опытом и образованием приходиться трудиться в полулегальной конторке, получая тот минимум, который заставляет с утра идти на работу, а вечером не позволяет выходить на баррикады? Выдумывает законы и постановления, которые напрямую перекрывают кислород моим увлечениям –кладоискательству, рыбной ловле? Государству, которое создало себе такой имидж, что сами граждане считают его хуже того заграничного врага? Нет. Ни за что! Нет у меня к нему доверия…Ну хорошо, государство над моим кладом пролетает, как та фанера, над тем городом. Что дальше? Как реализовать найденный клад, чтобы не угодить по ту сторону закона? Как сделать так, чтобы наше же государство, в лице какого-нибудь лоснящегося мили…полицейского у меня не отняли его, прикрываясь какой-нибудь буквой закона, например статьёй 164 УК РФ «Хищение предметов или документов, имеющих особую ценность…». Как быть? Что делать с кладом? Я раньше, честно, и не задумывался, ведь кладов-то у меня и не было никогда в находках…

Придя в себя, начал думать, что делать дальше. Ведь теоритически получалось, что я миллионер, а фактически выходило, что я безработный (Дмитрий Николаевич, редкостный гад, с утра ММС-ку даже мне на телефон скинул, с фотографией приказа о моём позорном увольнении), почти нищий (все имеющиеся деньги ушли вчера в магазине. Осталось совсем немного) авантюрист. Хотя и на куче золота. Золото! Я бросился к сейфу. На месте…а то мало ли…Царские монетки, тускло поблёскивая своими благородными боками, дарили благоговейное спокойствие…

Я начал с интернета. Сфотографировав пару монет, аккуратно выложил их в разделе «На продажу» на нескольких интернет-ресурсах по кладоискательству. Коллеги, знакомые и просто интересующиеся тут же заполнили папку моих личных сообщений письмами с примерно одинаковыми вопросами – «Откуда? Сколько? Где взял? Давай
поторгуемся? и т.п». Я как мог оправдывался, мол было у меня, берёг, а вот тут решил продать. Покупатели нашлись, но предлагали они намного ниже, чем я планировал и заявлял в соответствующих темах. В принципе, часть монет, можно и тут продать, тем самым обеспечив себя первичными средствами к существованию, но ведь то количество монет, что было у меня, невозможно было незаметно реализовать. Да и связываться с пересылкой такого ценного груза ой как не хотелось. Поэтому, проверив покупательскую активность, я решил отказаться от продажи золота через интернет, хотя и не удалил объявления из сети.

Вторым шагом был поход в ближайший магазин по торговле стариной. Продавец, видимо хозяин этого магазинчика, смерил меня взглядом и негромко спросил, мол чего нужно, добрый человек. Стараясь придать лицу выражение полной безразличности, я поведал ему о том, что судьба-злодейка толкнула меня на отчаянный шаг продажи семейных ценностей. Пара благородных монет, лежащих в моей ладони, недобрым блеском зажглась в глазах любителя старины:

— А ещё у тебя монеты такие есть?
— Да что ты. Откуда…Вот, говорю, решил продать. Денежки очень нужны стали. Поэтому и к вам…
— Правильно, что прямо к нам…У меня самые выгодные цены в городе. Ну…давай…даю тебе пять тысяч за обе монетки. Да и вид у них неважный…и потёртые они какие-то…Точно золотые? Ну не знаю…

От такой наглости меня даже передёрнуло. Реально эти монеты стоили несколько десятков тысяч рублей, да и, что скрывать, выглядели они просто отлично. Я, конечно, понимаю, что у таких людей цель жизни купить подешевле и продать подороже, но неужели я произвожу впечатление человека вообще далёкого от понимания реальных цифр? Ну дела… Сухо поблагодарив ушлого барыгу, я направился к выходу, получая в спину всё более крупные суммы: «Шесть. Ну давай за шесть. Нет? Ну восемь моя крайняя цена. Слышишь? Давай за восемь? Давай? Десятку даю! Больше нет. А? Ну давай…» Последние его слова затерялись в шуме улицы, на которую я почти выбежал, закрыв за собой дверь. Связываться с перекупщиками мне расхотелось окончательно.

Несколько лет назад я имел честь познакомиться с интереснейшим человеком – Александром Васильевичем. Фамилии я его не помнил, да и в телефоне он у меня был записан как «Саша-монеты». Человек занимался некрупным строительным бизнесом у себя, в небольшом городке нашей области, попутно скупая у местного непросыхающего населения старинные монеты. В принципе, он был тем же перекупщиком, но я его знал лично в своё время и тогда он мне казался исключительно порядочным, поэтому, собравшись с духом, я нажал кнопку вызова. Протяжные гудки обозначили тот факт, что за эти несколько лет номер телефона он не сменил. Это обнадёживало.
— Ало. Да. Кто это?
— Александр? Александр Васильевич?
— Да. Я это. Кто говорит?
— Это я. Евгений. Может вспомните. Лет пять назад мы с вами познакомились. Я ещё программу вам продал и приезжал на её установку. Ну мы ещё за монеты общались.
— О, Женя, дорогой. Как же, конечно помню. У меня та программа через месяц приказала долго жить, а в вашей конторе отказались её менять…
— Тут я вообще не при делах, Александр Васильевич. Я ж место работы тогда сменил…
— Да? Ну ладно, чёрт с ней, с программой… Чего хотел то?
— Да вопрос у меня к вам. По монетам. Вы ещё монетами занимаетесь?
— Конечно, Евгений, внимательно слушаю тебя.
— Есть у меня интересные монетки. Можете приехать? Не телефонный разговор…
— На столько интересные, что мне есть резон ехать к вам в областной центр из нашей глуши?
— Да.
— Ну ладно, приеду, давай диктуй адрес…

Летнее ласковое заходящее солнце нежно гладило моё лицо тёплыми лучами. Удобно расположившись в одном из многочисленных открытых кафе нашего городка, я ждал встречи с моим дорогим и знакомым перекупщиком. Встречаться с ним дома, тем самым выдавая своё территориальное местоположение, не хотелось. «Что будете заказывать?» — вывело меня из состояния задумчивости восхитительное существо в местной униформе. Я улыбнулся и попросил кофе. На что то большее у меня просто не было средств. Чашечка горячего и ароматного кофе появилась так же неожиданно, как упорхнула та милая официантка. Эх, знала бы она, кто перед ней сидит… Я мечтательно заложил руки за голову, представляя себе шикарные квартиры, роскошные машины, длинноногих красавиц рядом с собой –всё то, что реально смогу себе позволить после реализации своего клада. Вот только бы его продать…

Я его узнал сразу. Всё таки несколько раз мы с ним виделись, когда я впаривал ему не такую уж и нужную электронную программу с технической документацией; устанавливал ему её на компьютер; переустанавливал, когда она дала сбой через пару дней; общался по поводу старинных монет. Я тогда только начинал интересоваться стариной и кладоискательством. Александр Васильевич шёл в мою сторону, постоянно оборачиваясь и сканируя округу своими прищуренными глазами. Осунулся. Полысел. Стал каким-то серым. Поймав на себе мой взгляд, он притормозим и даже чуть улыбнулся: « Евгений? Здравствуй дорогой. Сколько лет, сколько зим. Приветствую. Ну что там у тебя?» Я поздоровался в ответ и тут же поймал себя на мысли, что я не узнаю его до конца, ведь слишком явны были изменения в его поведении: более дёрганные движения, нервные поводки плечами, бегающий затравленный взгляд, сутулые плечи… Но тем не менее, я продолжил диалог, показав всё ту же монетную парочку.
— Ну вот, смотрите, что я заимел.
— Золото…хорошо…сохран отличный. Ещё есть?
— Немного есть… Александр Васильевич, вы мне скажите, вы сможете у меня купить эти монеты по более-менее реальной цене? В магазине мне за них копейки предлагали…
— В магазин ходил? Зря. Куплю я эти у тебя. Деньги с собой. Клад что ли поднял?
— Нет, конечно. По наследству достались…
— По наследству? Ну-ну, рассказывай…

Мы обменялись. Я получил несколько крупных купюр, а мой компаньон – заветные золотистые кружочки. Я смотрел ему в след. Обмен прошёл удачно, но чувство тревоги зародилось у меня в душе…

КАК МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ КЛАД
Часть 2

Утро наступило быстро. Радостной трелью мой сон был прерван звонком телефона. На том конце бодро и уверенно Валера, мой знакомый по кладоискательству, приглашал меня на коп: «Женька. Ну ты как? Поехали покопаем сегодня? Ты свободен, дружище?». «Вот те на» — мелькнуло у меня в голове: «Раньше мне приходилось за неделю его предупреждать, чтобы он имел ввиду меня, если соберётся копать. А тут он сам звонит мне и приглашает. Ну не чудеса ли?». Первое желание присоединиться к нему в этом благородном порыве разом прошло, стоило мне вспомнить про кучу золотых монет из клада, которые томились у меня в небольшом сейфе. «Нет, Валер, что-то приболел. Извини. Не смогу поехать..» — решил оправдаться я, на что товарищ лишь раздосадовано вздохнул и повесил трубку. До отказа заполненный холодильник приветливо маякнул мне, приглашая осмотреть его недра. Вчера я закупился от души. Благо неплохой запас денег появился у меня после общения с Александром Васильевичем. Ну и выпил, конечно, за первую удачную сделку. А что. Имею право. Напился я хорошо. Опять звонил, опять хамил, опять зазывал. Но, судя по тому, что проснулся я один, так никого и не зазвал к себе. Проверив электронную почту, я не без удивления отметил, что она забита предложениями о покупке монет. Ну что ж, в принципе, можно и продать парочку, были бы покупатели поближе. А лучше из моего города. Выбрав одно такое письмо, созвонившись и обговорив предварительно цену, я договорился о встрече. Покупателем оказался приятный, хорошо одетый, человек внушительных габаритов. Он не стал мелочиться, как вчерашний лавочник-перекупщик и, отсчитав оговорённую сумму, забрал уже теперь свои монетки, вскользь поинтересовавшись а нет ли ещё таких монет на продажу. С таким человеком, если честно, было просто приятно вести дела и я, прищурившись, сообщил, что постараюсь что-то для него сделать. Покупатель, представившийся Виктором, пожал мне руку и удалился, сев в припаркованный рядом с нами автомобиль.
А день-то становился неплохим…За пару минут я заработал столько, сколько раньше не зарабатывал и за квартал. Если так дело пойдёт дальше, то можно подумать и о собственной квартире и о новой машине. Но первым делом я решил отметить и вторую удачную сделку, завалившись в самый пафосный клуб города. Несмотря на будничный день, в нём было порядочно народу: лоснившиеся мажоры со своими куклами-подругами тупо прожигали жизнь, даже не представляя, что сейчас будний день и сотни тысяч людей этого города горбатятся на различных работах прямо в этот момент. Чтобы снять с себя первые презрительные взгляды завсегдатаев клуба (ну да, по моему внешнему виду можно было предположить, что я не местный и не знаю, люди какого уровня тут отдыхают) я широким жестом заказал самого дорогого вина и хорошую закуску к нему и, заняв лучший столик, принялся нагло рассматривать находящуюся в клубе публику.

«Ой, Женечка, привет!» — моя несбыточная мечта Василиса, постоянная участница гламурных тусовок, казалось, искренне светилась радостью от встречи со мной: «Ты как тут оказался?» Я смерил её взглядом и, пригласив присоединиться, сказал, что решил перекусить в этом заведении. Я смотрел на неё, а она всё щебетала, щебетала. За разговором подали еду и напитки, которые я, разумеется, разделил с Василисой. «Ой, Женечка, может в гости к себе меня пригласишь? Посмотрим на твой…на твою квартиру» — вдруг пошла в наступление моя королева. «С чего-то это вдруг» — мелькнуло у меня в сознании: «Раньше к ней на хромой кобыле не подъедешь, а сейчас сама в постель просится…Неужели так заметно, что у меня появились деньги?…Или неужели те слова, что раньше я ей говорил; те признания, коими я её окутывал возымели действие? Да как бы не так… Увидела деньги, прознала про клад… Клад… Я же ей тогда проговорился…а если знает она, то…» Домой я не шёл – я бежал. Один. Квартира встретила меня спокойствием. С кухни приветливо сигналил довольный холодильник и сейф был как всегда надёжен, тая в своём чреве драгоценные кругляшки. Я с облегчением откупорил захваченную из клуба бутылку и с наслаждением сделал несколько глотков обжигающей жидкости. Что ни говори, а недолго оставлять такое богатство ну ни как нельзя… В дверь позвонили. Я вздрогнул от неожиданности. На пороге, глядя как бы мимо меня, стоял наш участковый, Кирилл Семёнович. «Евгений, а ты почему не на работе? Да и пьяный уже? Что за асоциальный образ жизни?» — сразу начал он. «Выходной у меня, вот и отмечаю. А что, нельзя?» -возразил я ему в ответ. «Да можно, конечно…Тут на тебя соседи жалуются, что музыка у тебя орёт, девок водишь разных. Ты это прекращай…» — не замечая меня, прошёл в комнату представитель власти. «Да какая музыка? Какие девки? Не было такого, Кирилл Семёнович»- пытался оправдаться я, спеша за ним, но он даже меня не слушал, оценивающим взглядом изучая пространство моей квартиры. «Ну ладно, не балуй» — так же быстро вышел участковый, остановившись на секунду, чтобы разглядеть какие у меня на двери замки.

«Евгений, добрый день!» — голос бывшего начальника в трубке телефона, неожиданно заурчавшего в кармане моих брюк, был подозрительно приветлив. «И вам не хворать,» -насупился я, мысленно ожидая потока грязи в мою сторону за моё непотребное предыдущее поведение, но начальник был настроен позитивно: «Евгений, привет ещё раз. Послушай, на уровне учредителей принято решение вернуть тебя, как наиболее ценного сотрудника. Возвращайся, Женя. Моим заместителем будешь, а?» «Нет,» — сухо ответил я и нажал кнопку отбоя. На этот день благородных порывов в мою сторону было достаточно…

В последующую неделю я продал Виктору и ещё некоторым объявившимся покупателям десятка два золотых монет из клада. В один из дней, возвращаясь уже вечером к себе домой, я был бесцеремонно остановлен группой подозрительных личностей. «Слышь, фраерок, ключи от хаты и мобилу гони-ка скоренько» — сплюнув сквозь прореху в гнилых зубах, с ходу начал на меня быковать самый коренастый из них. Его узколобые соратники негромко хмыкали, сплёвывали и не торопясь брали меня в «кольцо». Возражать, а тем более взывать к совести этих питекантропов было бессмысленно и я приготовился к драке. Ну как приготовился к драке. Мысленно прикидывал куда мне лучше упасть, чтобы им было труднее меня запинывать. Я не был бойцом, поэтому справиться с десятком хулиганов даже и не мечтал. Стоп! Им нужны ключи от квартиры. Не деньги, а именно ключи…Значит…Значит они знают о кладе, значит кто-то навёл их на меня…Клад…Клад – это та золочёная ниточка, которая тянула меня в лучший мир. Клад –это, в первую очередь, надежда на светлое будущее, а эти тёмные личности вот прямо сейчас собирались мне эту ниточку порвать… Товарищи по интересам лишь открыли рты, когда я, в мгновенье озверев, с силой вложился в удар против главаря банды. Он явно не ожидал такой активности от загнанной жертвы, поэтому даже не сумел среагировать: ломая протёртую эмаль, выдирая с корнями, мой кулак вошёл точно в челюсть гопника, закинув ему в глотку несколько его же зубов, попавшихся на моём пути. Хулиганы отшатнулись от нас на секунду и мне хватило этой секунды, чтобы, перепрыгнув через упавшее тело, броситься наутёк. Погоня была недолгой. Я успел запрыгнуть в уходящий автобус и, помахав нагоняющим меня бандитам, бессильно опустился на его кресло. Повезло.

Дома меня ждал неприятный сюрприз – на двери были явные следы взлома: царапины, затирки, развороченное гнездо замка. Нет, она выдержала – я сам-то не всегда быстро могу её ключами открыть, — уж очень своенравны замки на моей двери. Закрывшись и проверив своё богатство, я упал на диван, обхватив голову руками. Что делать? За мной следят. За мной охотятся…Как бы подтверждая мои догадки, заворчал телефон. Звонил Виктор:
— Евгений, здравствуй. Это Виктор.
— Да, Виктор, здравствуйте.
— Евгений, пора делиться… Серьёзным людям понравились ваши монеты…Мы знаем, что вы нашли клад. Поэтому жду вас завтра в обед по старому адресу…
— Мне заплатят?
— Нет, Евгений, те деньги, что вы могли получить от нас, вы получили…Если дурить не будете, можете оставить себе…пару монет. Отбой.
Трубка замолчала. Я со стоном повалился обратно на диван, но не успел забыться, как телефон вновь ожил. «Здравствуй, Женя…,» — голос Лены, моей бывшей жены, был тих и спокоен. «Что тебе нужно?» — также спокойно и без эмоций спросил я. В голове мелькнуло: «Тоже, небось, прознала про мой клад. Или я ей сказал… Не помню… Тоже золота захотела…». «Женечка, родной, уезжай из города…» — вдруг всхлипнув, сказала она: «Ты даже не представляешь, сколько людей узнало о твоём…о твоём кладе. Не спрашивай меня откуда я это знаю. У меня же супруг в… в государственной структуре вообщем. Женя, будь осторожен. Прощай…»

Противный холодный дождь молотит в лобовое стекло моей машины. Я спешно уезжаю из города. Прошло не так много времени с того дня как я нашёл клад золотых монет. Что принёс мне этот период времени? Много чего: изначальную радость, задумчивость, тревогу, страх… Я покидал этот город, ставший мне немного родным за несколько лет, быстро и без оглядки. Съёмная квартира, минимум личных вещей и клад -это всё что было у меня. Плюс машина. Жизнь моя в этом городе закончилась. Мою съёмную квартиру пытались ограбить. Пытались ограбить и меня самого, но удача была на моей стороне и я сумел отбиться. Неожиданный интерес появился у местного участкового, ставшего моим гостем. Раньше я о нём только слышал, а тут ещё и увидел, и не раз… Объявились друзья. Появились подруги о существовании которых я либо и не знал, либо уже и не помнил. Надо же, как меняются люди, ведь только недавно мой бывший начальник язвительно зачитывал формулировку моего увольнения, а сегодня, смотри-ка, он звонит мне и предлагает стать его заместителем. У меня сложилось впечатление, что о моём кладе узнал весь город. Поэтому я бегу. Бегу отсюда. Бегу к новой жизни. Я уеду так далеко, что вы никогда не найдёте меня и даже и не вспомните о человеке, нашедшем клад. Я начну жизнь заново, благо возможность теперь для этого у меня есть. Стал ли я богаче? Определённо. Стал ли я счастливее? Не понятно… Но я стал умнее. Если судьба дала тебе шанс и одарила тебя кладом, то будь любезен быть осмотрительным и с умом распорядиться этим кладом…

ИСТОРИИ о КЛАДАХ, КАК МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ КЛАД

на

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПОИСКОВИКА.

Племянник подарил Петровичу металлоискатель. Ну, как подарил?.. Купил себе новый, более навороченный, а старенький, но в рабочем состоянии, отдал любимому дядьке в деревню.

— Да на кой он мне? – попробовал отказаться Петрович. – Этот твой миноискатель? Нет у нас тут ничего! Куда мне с ним ходить-то?!.. По огороду, гвозди собирать, что ли? — Э-э-э, дядь Коля… — засмеялся племянник. – Есть что искать! Всегда есть, что искать! Во все времена здесь жили люди, вот твоя деревня ведь ещё до революции основана? Во-о-от!.. Значит, можно и в огороде царскую монетку найти! А одна монетка, если редкая, знаешь, сколько стоить может? Да ты себе трактор купить сможешь за одну монетку…

Трактор Петровичу был нужен.

— Да бери ты, дурень, — иронично усмехнулась Нинка, жена Петровича. – Хоть меньше пить будешь, да огород перекопаешь… — А ты не лезь в мужские дела! – огрызнулся Петрович, и подбоченился. – Вот найду клад, и поменяю тебя на молодуху! — Ню-ню…нужен ты кому, — шутливо замахнулась тряпкой супруга. – Ален Делон недоделанный… — Ну вот, и сговорились! – засмеялся племянник. – Смотри, как включается, и как им водить над землёй надо! Здесь ничего сложного нет!

После краткого инструктажа племянник дал начинающему кладоискателю несколько советов. Петрович с женой с благодарностью внимали профессионалу поиска. Надо собирать информацию… Где были старые хутора, и искать в первую очередь на них. Лучше всего найти место, где была мельница, ведь мельники богатые были, и там может быть много монеток, и даже попадаются золотые. Найдёшь монетку, ищи рядом вторую, третью… Монетки по одной не валяются… И ещё…самый главный закон поисковика — никогда и ни кому не говорить, где нашёл поисковое место, дающее находки… А то удача отвернётся…придут другие поисковики на твоё место, и все монетки соберут… Поиск тишину любит! Тайну!.. Соври конкуренту, и укажи другое место… Пусть конкурент-неудачник впустую ходит!

* * *

Следующие несколько дней Петрович в своём огороде с мужиками осваивал чудо техники. Прибор гудел, когда в почве был какой-нибудь металлический предмет, и молоденький сосед Стёпка с изумлением выкапывал из земли кусок старенькой сгнившей жести.

— Охренеть!.. Вот это техника! Под землёй видит! – ахали мужики.

Петрович чувствовал себя звездой, и глубокомысленно затягивался папиросой:

— А то! Не пальцем делано…

Через неделю жена Петровича добыла секретную информацию. Что до революции в Василовском логу богатый хутор стоял. А в революцию его раскулачили и сожгли. На том месте ещё ямы в земле от погребов остались, и крапива в рост человека. Ну, всяко там клад зарыт!

На следующий день рано утром, чтоб никто не видел из соседей, Петрович с женой на стареньком мотоцикле выехал на дело. В коляске лежал бережно завёрнутый в брезент металлоискатель, лопата, и поверх, для отвода глаз, коса. Типа поехали травы покосить для кроликов.

Начало копания было неудачным, и началось с ругани. Жена Нинка копать ямы отказалась, взяв на себя функции контроля и надзора. Стоит с умным видом возле Петровича, только раздражает своими советами… За час была выкопана гора мусора…ржавые банки, гвозди, пробки от бутылок, солдатская пряжка, полусгнившее ведро…

Копание начало утомлять Петровича, надежды таяли с каждой новой ямой. Очередной сигнал был не сильным, Петрович откинул землю из ямки в сторону, но ничего не увидел. Перепроверил прибором, и тот загудел над выкинутой землёй.

— Нинка, ну-ка руками землю перебери, что-то вроде здесь показывает… — вздохнул Петрович, взглянув на жену, которая стояла рядом с разочарованным и ироничным видом. – И не смотри так! Самому тошно!

Нинка с недовольным видом присела рядом, и начала разминать комки земли ладонями. Вдруг её рука замерла…и в пальцах оказался медный кругляшок монеты, облепленный жирной землёй.

— Язви тебя в кочерыжку! – ахнул Петрович. – Дай! Дай мне! Ух ты!!! С орлами! Царская! Пять копеек! А пять царских копеек это тебе не хухры-мухры!..

Вот она, искательская удача! Прав был племяш! Рядом с найденной монетой они за пару часов накопали две пригоршни разных царских монет! И медных, и серебряных!

* * *

Вечером Петрович был героем дня. Нинка по такому делу сама купила ему поллитру, и пригубила с мужем за удачу. Слух о найденном Петровичем кладе монет разнёсся по деревне, и к нему нескончаемым потоком шли гости. Всем хотелось глянуть на найденные монеты, подержать, повертеть, восхищённо поцокать…

— Эхма…вот она…история…в руках! Глянь, сколько лет им, а как сохранились… — Сколько ж стоят то они, а, Петрович?!.. — Вот это да…

На следующий день у Петровича появился конкурент, как племянник и предупреждал. Сосед Стёпка привёз из города такой же металлоискатель. Вот же, подлец…туда же, в искатели хочет, иронично усмехнулся Петрович.

А вечером начинающий поисковик Стёпка пришёл в гости к профессионалу поиска Петровичу. Поставил на стол бутылку самогонки, и начал выпытывать место, где клад нашли. Петрович переглянулся с супругой, и подмигнул ей, а она заговорщицки улыбнулась ему в ответ. Место находки монет нельзя было сдавать соседу. В голове звучали слова племянника о главном законе поисковика, что конкурента надо запутать, и отправить в другое место.

— Значит так, Стёпка. Слушай меня сюда! – после нескольких стопок Петрович расслабился, и решил, что пришло время отправить конкурента по ложному следу. – По правому берегу Ирбы, где с горы Селиванихи ручей сбегает, вот там, на берегу ручья, и нашёл я монеты… Ты только никому не говори! Тебе по дружбе, как соседу место открываю!..

Нинка довольно улыбалась и переглядывалась с умным и хитрым мужем. А то, ишь, какой Стёпка хитрый…на их место собрался…пусть сам поузнаёт у людей, пораспрашивает… Не дорос ещё Стёпка до знания главного закона поисковика! Пусть по пустым местам походит, опыта понабирается!..

* * *

На следующий день Стёпка на своём стареньком мотоцикле отправился на указанное место. Он благодарно помахал через забор рукой Петровичу, сидевшему с Нинкой на крылечке:

— Петрович! Спасибо! Если чего найду, с меня бутылка!.. — Ага! Давай Стёпка! Удачи!..- кивнул Петрович, и потише добавил, обращаясь к жене. – Не, ты смотри, ну что за люди? Всё время учить их жизни надо… Так я и сказал ему место, где клады зарыты… Приедет вечером, я ему открою главный закон поисковика!

Стёпка приехал вечером, когда сумерки начали опускаться на деревню. Весёлый стрекот мотоцикла был слышен издалека, и Петрович с женой вышел на завалинку к воротам. Надо было с сочувственным видом выслушать горемыку-конкурента, который нагло пытался выпытать секретное место у профессионала поиска.

— Петрович!!! Спасибо огромное!!! – заорал Стёпка, даже не успев заглушить мотоцикл, увидев Петровича. Схватив из коляски какой-то мешок, он подтащил его к Петровичу, и перевернул. На землю вывалился здоровый бронзовый котёл, высыпались какие-то бронзовые ножи и другие украшения. — Ты смотри, Петрович! Они вообще какие-то старинные! А вот монетки не одной не нашёл… Да и ладно! Ты смотри, сколько я других сокровищ нашёл! И стрелы есть, и ножи, и котёл какой здоровый с ручками!!.. С меня не бутылка! С меня литр, Петрович!!!

Схватив мешок с находками, Стёпка закинул его на спину, и потащил к своему дому, оставив Петровича с женой стоящими с ошарашенным видом

— Значит, ты ему пустое место указал… — приглушенный голос Нинки не обещал Петровичу ничего хорошего. – Главный закон поисковика, значит… Ах, ты, тупень деревенский… Ах ты, идиот…

Нинка схватила веник и от души шарахнула Петровича по голове…

P.S. Вот такой был первый выезд на поиск деревенского парня Степана, и так он познакомился с главным законом поисковика. Деревню Солдатово после этого захлестнула поисковая лихорадка, которая впрочем, довольно быстро сошла на нет. А Петрович впоследствии часто размышлял о поисковой удаче и фарте.

История эта произошла ещё до принятия драконовского закона о поисковиках, никаких законов нарушено не было, археологические памятники не разрушались, долина ручья активно распахивалась в советские времена, культурный слой давно разрушен. Так что Степан собрал то, что смог, в перепаханном поле…

ИСТОРИИ о КЛАДАХ номер 6 ( ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПОИСКОВИКА.  )