Блог

на

Фиксация кабеля на металлодетектор Омрачить свой поиск можно множеством причин, и об этом я с Вами уже разговаривал не единожды. Так, если говорить о достаточно безобидных моментах – это забытые дома батарейки, неправильная экипировка, надежда авось в плане ориентирования и поиска достойного места для поиска.

Много причин, но есть и такие, следствием которых будет не только окончание поиска, но и приобретение новых деталей и запасных частей для своего металлодетектора. На самом деле, таких причин всего несколько: поломка катушки, поломка блока металлоискателя, сломленная штанга. Как можно ломать «мозги» прибора? Элементарно: достаточно утопить прибор или наступить на него. Все просто и понятно. Не зря же опытные поисковики, выходя на поиски артефактов, помимо чехла на блок обматывают его ещё и целлофаном.

Это не какая-то прихоть, это всего лишь забота о своем металлодетекторе. Правда и тут есть нюанс, но я об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Раздавить датчик металлоискателя или сломать штангу – это вообще распространенное явление. В азарте поиска может случиться всякое, поэтому, случайно не так повернувшись, кладоискатель вдруг понимает, что «попал» на энную сумму, а поиск на сегодня можно считать завершенным. Спонтанные сигналы Но есть ещё один фактор, который может, как омрачить поиск, так и полностью отбить желание заниматься этим хобби вообще – это неправильно намотанный кабель катушки. Тут дело вот в чем. С одной стороны, и об этом я уже говорил, при неправильно намотанном кабеле есть все шансы, что при неудачном взмахе, когда кабель катушки немного зацепится за траву, провод просто вылетит из гнезда. Возможен и другой вариант, когда поисковик определяет находку в отвале, кладет свой металлодетектор рядом с собой, и для удобства подгибает катушку.

При этом, если кабель намотан неверно, отрыв неизбежен. С другой стороны, были у меня случаи, когда я уже подумал, что мой металлоискатель сошел с ума, так как спонтанные сигналы замучили. Как потом оказалось, все дело было в неправильной намотке кабеля. Фиксация кабеля О том, как правильно намотать кабель, написано много, а некоторые производители даже снимают видео на эту тему, чтобы пользователи могли воочию увидеть, как и что нужно делать. Но, почему-то внимание часто уделяют только на нижний участок кабеля, который находится непосредственно у самой катушки; признаться, я и сам ранее особо не задумывался на эту тему.

Но, как оказалось в моем случае, дополнительная фиксация кабеля ещё в двух местах, позволяет избежать некоторых спонтанных сигналов. Возможно, все дело в том, что на участке входа кабеля в блок металлодетектора, при слабой фиксации, могут возникать какие-нибудь минимальные движения, что и ведет к ложному сигналу. В общем, я делаю так: 1. Фиксирую кабель у катушки так, как это рекомендовано поисковым сообществом (чтобы сохранялся свободный ход катушки, и кабель при этом не натягивался). 2. Второй виток изолентой я делаю примерно на середине собранной штанги, дополнительно фиксирую кабель. 3. Третий участок фиксации находится примерно в 10-15 см. от блока металлоискателя. Время, которое уходит на проведение этих манипуляций – минимально, а результат меня радует.

При этом, не забывайте, что штекер от катушки, который Вы вставляете в блок металлодетектора должен быть сухим, так как попадание влаги на контакты не лучшим образом отразится на работе детектора. Ну и саму фиксирующую гайку нужно подкрутить, чтобы кабель не болтался, иначе, ложных сигналов не избежать. Вот такое простое наблюдение, благодаря которому мой поиск, на мой взгляд, стал результативнее. P.S. Некоторое время для фиксации кабеля к штанге металлоискателя я пользовался специальными липучками. Но в конечном итоге, вновь вернулся к изоленте, так как этот материал для меня удобнее, и в случае чего, изоленту можно купить буквально в любом ларьке, будь это город или поселок

Фиксация кабеля на металлодетектор

на

ПОЧЕМУ ВСЕ ГЛУБОКИЕ ЦЕЛИ ЗВУЧАТ КАК ЖЕЛЕЗО?

Уже очень давно я заметил, что, когда мой металлоискатель ловит очень глубокий сигнал, цель всегда определяется как железная. До некоторой поры я так и думал, что под землей лежат только куски металлолома, пока не понял своей ошибки.

Почему так происходит, можете спросить вы. Ответ прост: схема идентификафии металлоискателя VLF не позволяет пройти сигналу по всей глубине равномерно. Для пояснения я приведу рисунок.

Как вы видите, ваш металлоискатель имеет общую глубину обнаружения металла ,которая зависит от мощности прибора и размера катушки, а уж потом — от внешних факторов, таких, как минерализация почвы, наличие влаги в земле, электромагнитных помех, температуры окружающей среды и пр. Когда цель находится на пределе возможностей металлоискателя, ее трудно идентифицировать. Звуковой сигнал для таких целей обычно одинаков (звучит как железо), будь это хоть кусок чугунины, хоть кусок бронзы. И цифры VDI тоже указывают на железо.

Конечно, всегда есть люди, у которых очень тонкий музыкальный слух, которые слышат малейшие нюансы тонов металлоискателя. Они могут различить, какая цель под катушкой. Я уверен, что такие поисковики существуют, просто лично с ними не встречался.

Вот это все я и имел в виду, утверждая, что на глубине все цели звучат, как железа. Это утверждение с моей стороны было подтверждено многими годами опыта. Я в последние 6 лет выкопал тысячи ям и исследовал глубинные цели чаще, чем другие поисковики. Иногда, конечно, везло, но если вы регулярно копаете ямы по 30-40 см, то смею вас заверить, вы будете просто профессионалом по поднятию ржавого металлолома. И еще прокачаете вашу физическую форму. Попробуй каждый раз вырой такую ямину, чтобы еще 11-17 дюймовая катушка металлоискателя влезла (в случае, когда не пинпойнтера. Я наличие этого полезного девайса оценил только пару лет назад).

Также есть еще один эффект, который не могу не отметить. Если я зарываю монету (предположим, 15 коп. СССР), на глубину 30 см, мой металлоискатель уверенно идентифицирует ее. А вот если такая же монета пролежала на той же глубине в земле хотя бы лет тридцать, то идентифицировать ее можно с большим трудом. Сигнал будет неоднозначиным и снова начнет скатываться к железу. Старые монеты хорошо различаются только на глубине до 15-17 см. Я имею в виду, звучат, как цветной металл и выдают VDI как у цветного металла.

Надеюсь, моя статья вам поможет. И вообще вы окажетесь поумнее меня и будете пользоваться своим детектором, как боги. Удачи на копе.

ПОЧЕМУ ВСЕ ГЛУБОКИЕ ЦЕЛИ ЗВУЧАТ КАК ЖЕЛЕЗО?

на

Золотые клады Приморья находятся порой в необычных местах

За 154 года во Владивостоке скопилось немало кладов, их добыча ведётся профессионалами умело и скрытно, но иногда на свет выплывает очередная загадочная история о спрятанном золоте. А сколько его ждёт своего часа в Приморском крае!
Многочисленные истории о кладоискателях и их находках будоражат людское воображение не первое столетие. Даже воспитанные в СССР в духе коллективизма наши соотечественники теряли головы и моральный облик «строителя коммунизма». И зачастую бросали семьи и работу, если вдруг узнавали «доподлинное место, где зарыты золото, брильянты». Причём размер клада для простого искателя не имеет значения – «золотая лихорадка» помутняет рассудок мгновенно, и от этой болезни не застрахован никто.
Старшее поколение владивостокцев помнит, как в середине 70-х годов во время сноса одной из построек на улице Светланской (на месте нынешнего магазина Л`Этуаль) из пролома вдруг брызнул «дождь» из золотых монет, рассыпающихся по брусчатке с мелодичным звоном. На звук сбежались все, кто проходил мимо, и, забыв о высоком моральном облике, расталкивая друг друга, бросились собирать блестящие жёлтые кружочки. Кто успел — убежал, остальных препроводил в отделение усиленный наряд милиции. Золото отняли, укрывателей — посадили.
Бутылка с картой

Но даже строгие наказания не могли остановить тех, кому вдруг выпадал шанс найти клад. В этом убедились жители посёлка Мысовой в далёком 1986 году, когда в один прекрасный день волной к берегу прибило бутылку с картой белогвардейского клада…

К карте прилагалось письмо: «Мы, штабс-капитан 2 драгунского полка Савицкий, ротмистр того же полка барон фон дер Гольц и действительный статский советник г-н Климовских, 1918 года, 25 мая, преследуемые красными бандитами, сохранили полковую кассу в сумме 24 тысячи 762 рубля (950 рублей в золотых червонцах и остальное ассигнациями). В данный момент находимся в окружении. Просим патриотов Отечества, нашедших сокровища, передать их в фонд Великого Белого Освободительного Движения».
Бутылку нашли вездесущие мальчишки, которые сразу смекнули: скажешь родителям — не получишь ничего. Поэтому решили искать самостоятельно. И, забросив учёбу, юные следопыты принялись перелопачивать склон горы Святого Павла, как и было указано на карте. К большому огорчению детворы, поиски не увенчались успехом, а тут ещё родители узнали о пропусках в школе… В общем, под отцовским ремнём пацаны выдали тайну. И тут началось самое страшное: весь посёлок, забросив учёбу, работу и даже пьянство, кинулся на поиски клада. Огороды стали зарастать сорняками, над школьниками нависла угроза остаться на второй год, хозяйкам некогда было кормить семьи и доить коров. К тому же всё это сопровождалось драками за сферы поиска.

Однако день сменялся другим, неделя поиска перетекла в месяц, но злополучное золото не давалось в руки. Одному жителю посёлка это всё надоело, и он отвёз копию карты и письма во Владивосток — сначала в Географическое общество, затем в краеведческий музей.
,,,,,,,,,Справка ,,,
Мысовой — посёлок в Шкотовском районе Приморского края, входит в Подъяпольское сельское поселение. Расположен на берегу Уссурийского залива, в бухте Пяти Охотников. До 1972 года посёлок назывался Вампауши.
Фальшивая бумага…

Поле этого наступил второй этап «золотой лихорадки». Теперь от горы Святого Павла было не отогнать ни археологов, ни краеведов. Говорят, еще и по ночам кто-то приходил и копался. Самое интересное, что, несмотря на безуспешность поисков, ни археологи, ни краеведы не хотели уезжать первыми, боясь, что коллеги останутся и всё-таки докопаются до сокровищ. В конце концов, нашли компромиссное решение — снялись и уехали все вместе.

Вернувшись во Владивосток, сотрудники музея отправили найденные мальчишками бумаги в столицу — на экспертизу. Через месяц «первоисточники» вернулись вместе с ответом от специалистов НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР. Ответ был коротким: чернила, которыми было написано письмо, выпускаются в нашей стране с 1960 года, бумага — с 1950-го, а печать вообще изготовлена кустарным способом. Одним словом, попались вы, ребята, на розыгрыш. Но история о белогвардейском кладе на этом не закончилась.

…И настоящий клад!

Чрез месяц в краеведческом музее имени Арсеньева раздался телефонный звонок. Звонили из ОБХСС (сейчас ОБЭП) Шкотовского района: «Приезжайте, забирайте свой клад. Нашёлся».

Двое экскаваторщиков прокладывая траншею под трубопровод, на склоне той самой горы Святого Павла, только не на левом, как обозначено на карте, а на правом, и наткнулись на золотые монеты.

Клад находился в бутылке из жёлтого стекла, которая разбилась при захвате ковшом. Всего было найдено 44 монеты различного достоинства, общей суммой в 280 рублей. Работники музея так и не поняли этой мистификации – документ-то фальшивый! Откуда в таком случае взялся клад?

Просто гипотеза

По словам старожилов, на том самом месте, где и была найдена бутылка с монетами, раньше стоял дом, в котором жила китайская семья. Похоже, выходцы из Поднебесной и были обладателями подлинной карты сокровищ. Со временем бумага стала рассыпаться, вот и сделали смекалистые китайцы копию, а ввиду отсутствия в то время ксерокса – просто переписали всё на новый лист.

Сохранение в «китайской» копии старославянского шрифта наводит на мысль, что обладатели карты не владели русским письменным, потому и переписали всё как есть. И печать скопировали кустарным способом, чтобы копия полностью соответствовала оригиналу. А затем, чтобы сохранить — спрятали бумаги в ту самую бутылку, которую много лет спустя нашли мальчишки.

Скорее всего, китайцам всё же удалось перевести надписи на карте и они потихоньку клад вырыли. Куда и как они потратили недостающие 670 рублей золотом, мы, наверное, не узнаем уже никогда.

Клады ХХI века

Сегодня во Владивостоке и окрестностях продолжают находить клады, но демократичные законы теперь не страшны «чёрным археологам» и из-под носа государства и краеведов уводятся тонны ценных находок. Это настолько серьёзный теневой бизнес, что краевая столица профессиональными кладокопателями поделена на настоящие зоны влияния, и не дай бог кому «нарушить конвенцию». В столице Приморья за полтора века кто только не прятал клады: и китайцы, жившие в Миллионке, и белогвардейцы, спасающиеся от красных, и старухи-процентщицы, остерегающиеся раскольниковых. А сколько матерей откладывало деньги на приданое дочерям! Наверное, столько же, сколько прижимистых отцов не желало отдавать наследство строптивым отпрыскам. Так что клады во Владивостоке ещё есть, и есть настоящие охотники за ними. С виду они похожи на бизнесменов: хорошо одеты, ездят на дорогих машинах, но есть одна деталь, по которой их можно безошибочно определить: от таких людей пахнет… землёй.

Золотые клады Приморья находятся порой в необычных местах

на

Медно — никелевые монеты 1931 — 1934 гг. 10, 15, 20 копеек

В 1927 году прекратилась чеканка полноценной серебряной монеты (50 копеек), а в 1931 году — и разменной. В том же время, взамен серебряной началась чеканка медно — никелевой (сплав МН19 — 81% медь и 19% никель) разменной монеты нового образца, которая стала поступать в обращение с 27 февраля 1932 года.

Официально их использование при расчетах разрешалось до 1 апреля 1961 г. наряду с монетами предыдущих выпусков (1921 -1923 гг. и 1924-1931 гг.). На монетах этого типа аверсом лицевой стороной считается та, на которой изображён герб СССР (такое уточнение необходимо, поскольку на монетах этого типа герб и название государства находятся на разных сторонах)

Эскизы монет нового типа разрабатывал Антон Васютинский, бывший в те годы главным художником — медальером Монетного двора в Петрограде. Васютинский, который ранее выполнял штемпели лицевых сторон портретных монет с изображением Николая 2 и памятного рубля 1913 г. в память 300 — летия дома Романовых, проявил себя как талантливый медальер и при Советской власти.

На оборотных сторонах всех трех монет изображен молотобоец, держащий щит, на котором указан номинал. По окружности впервые появилась не аббревиатура советского государства, а полное название — «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Идеологический призыв к пролетариям всех стран на гербовой стороне был сохранен. Недолгий период выпуска монет такого типа объяснялся трудностями, которые создавала для производства перегруженность монетного поля оформительскими элементами.

20 копеек, выпущенные в 1934 году, с однотипным для никелевых монет молотобойцем на реверсе – одна из самых ценных монет СССР. Таких двугривенных монет сохранилось, по разным источникам, от 15 до 50 экземпляров. Высшая степень их эксклюзивности чаще всего объясняется уничтожением по техническим причинам практически всего тиража.

Медно - никелевые монеты 1931 - 1934 гг. 10, 15, 20 копеек Медно - никелевые монеты 1931 - 1934 гг. 10, 15, 20 копеек Медно - никелевые монеты 1931 - 1934 гг. 10, 15, 20 копеек Медно - никелевые монеты 1931 - 1934 гг. 10, 15, 20 копеек Медно - никелевые монеты 1931 - 1934 гг. 10, 15, 20 копеек Медно - никелевые монеты 1931 - 1934 гг. 10, 15, 20 копеек