Контактный телефон
+7 342293-16-43
+7 902471-16-43
magperm
Наш магазин адрес :
г. Пермь, ул. Комсомольский пр-т,
д. 67, магазин Металлоискатели
Корзина: 0 товаров на 0 руб. Понравилось: 0

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Шведский пятак

29 января 2016, пятница
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Шведский пятак
Шведский пятак

Появившись в России в конце правления Екатерины II, эти монеты более сотни лет оставались загадкой для многих поколений русских нумизматов, и только в начале XX столетия тайна "екатеринбургских" пятаков с королевскими коронами была разгадана. Дело оказалось вот в чем.

Воспользовавшись тяжелым положением России, создавшимся в самый разгар русско-турецкой войны, шведский король Густав III решил напасть на Россию. Вероломно, без объявления войны, в июне 1788 года он начал военные действия.

Но война требовала денег. Легкомысленный, заносчивый и вечно страдавший от безденежья Густав, не получив обещанной помощи от своих союзников, Англии и Пруссии, стал изыскивать другие источники. Он приказал чеканить фальшивую русскую монету для раздачи войскам. Предполагалось, что этими деньгами шведы будут рассчитываться с населением завоеванных областей.

Чеканить поддельную монету было поручено в 1788 г. монетному двору в Авесте, небольшом городе в средней Швеции.Шведы, готовясь к массовому чекану "российских" пятаков, заготовили большое количество монетных штемпелей. Судя по немногим сохранившимся экземплярам монет, можно насчитать не менее семи их разновидностей: выпускали пятаки с датами трех прошедших годов 1764, 1778, и 1787. Вероятно для того, чтобы затруднить изъятие в России поддельных денег из обращения.

Однако, коварный замысел Густава III - ведение войны на "русские" деньги - провалился. Его военные планы были сорваны героическим отпором русской армии. Пятаки остались лежать на складах. Впоследствии, для сохранения в тайне этой некрасивой махинации, основная масса заготовленной в Швеции "русской" монеты была собрана и уничтожена.

Отличия в рисунках монет можно объяснить следующим: шведские монетчики не знали или не придавали значения тому, что в Екатеринбурге уже в 1780 г. полностью перешли на чеканку пятаков с новым типом орла, и поэтому часть монет (1764-1778 гг.) оказалась "почти правильными", а остальные (1787) - "неправильными".

А "королевские" короны на пятаках, чеканенных в Авесте, появились, вероятнее всего, из-за стремления шведских граверов по-своему подправить и улучшить то, что им было не ясно на русских оригиналах.

- Даты 1764, 1778, 1787 (1787 бывает без обозначения монетного двора)
- На всех пятаках изображена Королевская корона (пять лепестков соединенных вместе), а не Императорская (два разделенные полушария) как должно быть.

- Орел скопирован с пятаков образца 1768-1778 (узкие крылья) независимо от даты на монете.

- Цифра 1 в поддельных пятаках римская I.

Данные монеты достаточно редки. По данным В.В. Узденикова, приведенным в книге "Объем чеканки российских монет 1700-1917", всего было отчеканено приблизительно 2.700 монет. На аукционах фирмы «Монеты и медали» 5 копеек шведской чеканки появлялись лишь дважды и последний раз были проданы за 1500 $. Для сравнения: цены на подлинные пятаки 1780-х годов колеблются в пределах 5 - 60 $

ВНИМАНИЕ !!! ВНИМАНИЕ !!! ВНИМАНИЕ !!!

**************************************

МЫ СОЗДАЛИ СВОЙ КАНАЛ на YouTube   ( ссылка https://www.youtube.com/channel/UCB2NfV6wBYbxw6gwlHz4L7g  )

мы постоянно снимаем новые сюжеты по приборы ,старые деревни ,интересные ролики про наши экспидиции за монетами в старые урочища 

по Пермскому краю .Вам будет интересно посмотреть ,а может и присоединиться к нам ,набраться опыта .

присоединяйтесь к нашему каналу ( ссылка https://www.youtube.com/channel/UCB2NfV6wBYbxw6gwlHz4L7g )

и группу ВКОНТАКТЕ ( ссылка https://vk.com/klad59 ) ,Вас ждет много фото о кладах и монетах,интересные статьи .

присоединяйтесь , наш телефон 8-902-47-11-643 Алексей 

Просмотров: 596
+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
О компании | Полезное | Наши магазины