Контактный телефон
+7 342293-16-43
+7 902471-16-43
magperm
Наш магазин адрес :
г. Пермь, ул. Комсомольский пр-т,
д. 67, магазин Металлоискатели
Корзина: 0 товаров на 0 руб. Понравилось: 0

Перекус на копе

+++++
17 апреля

Перекус на копе

Всякие тяготы и лишения как-то не очень сочетаются с любимым хобби, которое по своему определению должно приносить исключительно удовольствие. Каждая поездка — это отдельное приятное событие, отрешение от насущных проблем, отдых, если не телом, то душой. Именно поэтому всяких острых углов и неприятных моментов следует, по возможности, избегать. Одним из таких скользких моментов как раз является питание. 

Спросите, в чем именно заключается проблема? Прежде всего, что из еды с собой взять, как и где еду приготовить, дефицит времени, ограничение в весе и объеме, скоропортящиеся продукты. 
А ведь кушать хочется всегда, порой даже очень, и чем вкусней, тем лучше. Кстати, прием пищи — это один из тех немногих регулярных и необходимых процессов, который человеку никогда не надоест. Поэтому в плане нормального питания свой организм лучше не обижать. 

В поездку на несколько часов, естественно, можно вообще ничего не брать или ограничиться элементарным бутербродом. Но если едешь на целый день, от темна до темна, то питаться «подножным кормом» не особо приятно. Утром, по приезду на место, хочется выпить чайку, в обед — полноценно подкрепиться, ближе к вечеру — легкий перекус, снова же с чайком-кофейком… Ну, а если поездка планируется на пару дней — тут и говорить не о чем. 

Исходя из практического опыта, попытаемся подсказать одно из возможных простых решений этой проблемы. 

Как уже ранее упоминалось, некоторое время мы экспериментировали с готовкой. Костер, мангал, то, се. Но вот, в конце сезона-2009, по примеру некоторых товарищей, нами была приобретена туристическая газовая горелка. 

В один из выходных дней, пролазив с Бригадиром полдня по буеракам, мы сделали небольшой привал и с помощью моего нового приобретения попробовали сварить кашу. Это были первые полевые испытания горелки на пригодность. Потратив каких-то полчаса на приготовление обеда, мы получили огромное удовольствие, уплетая свежую горячую рисовую кашу, «заряженую» рыбными консервами, и запивая все это горячим чаем. 

Теперь стало ясно, что покупать такую горелку стоило изначально, а не заниматься ерундой. Очень важно, что в процессе приготовления обеда вовсе не использовались скоропортящиеся продукты. Однажды укомплектовав свою походную кухню, вы можете использовать ее хоть завтра, хоть через месяц, потом лишь восполняя то, что израсходовали. 

Отныне в составе нашей экипировки, во всяком случае, моей, всегда будет: 
Газовая горелка с картриджем на 230-250 г. 
Алюминиевая кастрюлька 1,5-2 л (круглый армейский котелок или набор туристической посуды), в которой свободно размещаются: 

— сама газовая горелка (картридж отдельно); 
— чай или кофе в индивидуальных пакетиках — 10 шт.; 
— сахар (очень удобно дозированный в индивидуальных упаковках); 
— соль; 
— специи; 
— рис (гречка, вермишель) — 200-300 г; 
— армейский набор — ложка/вилка; 
— зажигалка. 
Консервы (рыбные или мясные) — 1-2 банки. 
Хлеб, вода — само собой, а остальное — чего душа пожелает. 

Туристическая газовая горелка — вещь в некоторых условиях просто незаменимая. Прежде всего, это компактность самого оборудования и его весьма незначительный вес (горелка — 150-200 г, а самые распространенные картриджи к ним — от 230 до 500 г), скорость приведения в рабочее состояние (около 1 минуты), быстрота приготовления пищи, отсутствие неприятного запаха и копоти. 

Бесспорно, немаловажным сдерживающим фактором является стоимость расходных материалов, а именно газовых картриджей. Но, оказывается, картриджи с резьбовым соединением можно неоднократно перезаправлять, что очень существенно снижает затраты. Хотя делать это производители категорически не рекомендуют, но это и понятно: им же надо чем-то торговать и получать прибыль. 

Приложив некоторые усилия, в первый же день после покупки горелки невдалеке от своего дома я обнаружил пару точек, где картриджи можно перезаправить. Это газовая АЗС и магазин туристического снаряжения. 

Перезаправить газовый картридж можно и самому, как это делают многие туристы, имея некоторую сноровку, специальный переходник и доступ к бытовым газовым баллонам с газом пропан/бутан. Но процесс этот небезопасный. В лучшем случае, вы лишитесь картриджа, а в худшем… 

Чтобы не допускать негативных последствий, запомните, что количество перезаправок картриджей ограничено качеством резиновых прокладок клапана. Это может быть и 5 раз, и 20. После каждой заправки следует проверить герметичность картриджа, погрузив его в воду. Если травит, попробуйте часть газа спустить, нажав на клапан. Не помогло — лучше от такого картриджа избавиться, предварительно его опорожнив. 

Второй немаловажный момент — нельзя допускать превышения предельно допустимого количества заправленного газа. Для этого следует контролировать вес наполненного картриджа. Вновь заправленный картридж может быть не более чем на 5% тяжелее веса нового баллончика. Лишний газ стравите, пожалейте свое здоровье. 

И еще «совет», как сэкономить газ и уменьшить время прими пиления пищи. Во-первых, всегда закрывайте кастрюльку крышкой — вода закипит намного быстрее. Во-вторых, кастрюльки должно иметь круглую форму и диаметр, как минимум, вдвое превышающий диаметр пламени горелки, но не белее чем четыре диаметра, иначе поверхность воды и стенок посуды, образно говоря, будут отдавать тепло воздуху быстрее, чем получать его от пламени. Ну а в-третьих, используйте ветрозащиту. 

Один из самых популярных металлоискателей это garrett ACE 250. 

Вот и весь набор для удачного и самое главное комфортного копа. А ведь у довольного поисковика и находки пожирнее. Удачных находок. Встретимся на копе!

Перекус на копе
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
О компании | Полезное | Наши магазины