Контактный телефон
+7 342293-16-43
+7 902471-16-43
magperm
Наш магазин адрес :
г. Пермь, ул. Комсомольский пр-т,
д. 67, магазин Металлоискатели
Корзина: 0 товаров на 0 руб. Понравилось: 0

Пару слов про чистку монет.

-----
14 июня

Пару слов про чистку монет.

Вопрос, которым часто достают нумизматов-торговцев 
- А как это можно почистить? 

Для начинающего нумизмата, да и не только вопрос «чистки монет», подготовке к консервации является очень важным. Правильная реализация этих работ может принципиально сказаться на стоимости сокровища, причем необязательно в сторону увеличения стоимости оного. 

Поэтому, первое, что должен сделать начинающий коллекционер принеся «раритет» домой – не спешить. Монета уже ваша, и если она не заражена неизвестными науке пожирателями металла на скорость, то причин делать все не включая голову нет. Очень важно прежде, чем что-то сделать , оценить текущее состояние монеты. Если он не подвергалась агрессивной химии, все процессы в естественных условиях в этом куске металла идут крайне медленно и на решение его дальнейшей судьбы у вас есть от пары дней до пары сотен лет :) 

Первый главный тезис - универсального решения по консервации нет и быть не может. 

Как у доктора нет одной волшебной мази от всего, так и в реставрации нет одной секретной методики. 

Второй главный тезис - монету качества UNC и PROF в результате ваших действий вы не получите. 

Точней шансы получить есть ) , но они не велеки. Любая химическая чистка воздействует на всю монету сразу и , как минимум, разрушает естественную патину. 

Третий самый главный тезис – не уверены, ничего не делайте особенно если монета дорогая, - возможно все стоит оставить как есть или довериться профессионалам. 

Практически все, что вы будете делать назад отмотать, будет нельзя и если действия были ошибочны, то вы испортите монету. 

Надо помнить, что "ювелир" не есть специалист по монетам и методы которые он использует для украшений не всегда "канают" для монет. Если призывать стороннего специалиста, то искать нужно именно нумизмата-реставратора. 

В начале торгово-нумизматической карьеры, когда я занимался дорогим европейским серебром, я пользовался периодически услугами таких реставраторов с целью удаления царапин с поля монеты. Это нудная механическая работа и если средства позволяют ее лучше поручать другим. 

С чего начать? 

Оцените: 
1. Из какого металла сделана монета и по какой технологии? 

2. Каково физическое состояние монеты? 

3. Каково состояние поля? 

4. Какие дефекты вы хотите убрать? 

Выбор тактики: 
5. Какие способы «чистки» вы собираетесь использовать? 

6. Не приведут ли ваши действия к появлению новых еще более страшных повреждений или к полному уничтожению? 

Результат 
7. Готовы вы ли вы морально к потере своего экспоната, если стезя юного химика и реставратора – не ваше. 

Если вам хватило терпения дочитали эту страницу до конца и намерения ваши по-прежнему крепки, то давайте в общих чертах рассмотрим с чем придется столкнуться. 

Оценка. 
В первую очередь, монетку — это образец для экспериментов, и надо видеть перед собой кусок металла побывавший под воздействием различных агрессивных сред. Для работы с ним хорошо бы в общих чертах представлять, как идет процесс окисления в природе и что такое окислительно-восстановительная реакция.

Из чего изготавливают монеты? 
Au (золото) , Ag ( серебро ), Cu ( медь), Ni (никель), Zn (цинк), Al(алюминий), а так же иные более редкие металлы и сплавы на их основе. 

Знание состава монеты принципиально для определения набора процедур, так как он самым непосредственным образом повлияет на результат. 

Например золото: химически - слабоактивное, механически - очень мягкий - пластичный металл. Его оттенок зависит от состава примесей. 

Что дает нам знание этой информации? 
1. Любая химическая обработка для монет из чистого золота оказывает минимальное воздействие на сам экспонат, даже концентрированные кислоты. 

2. Но этот металл славен своей пластичностью и если вы случайно забудете золотой кругляшек в кармане джинс, то за пару недель вы сточите его до полной потери рельефа. 

Или цинк: химически активный, механически хрупкий 
1. Физически цинк хрупкий металл, особенно если есть наличие примесей. При достаточной настойчивости и неаккуратности монеты из цинка вполне можно сломать руками. Особенно если процессы окисления и деградации металла пробрались внутрь монеты. Монеты из цинка немногочисленны, но их коллеги из сплава цинка с медью называемого латунью широко распространены в мире. 

2. Химически. ZnO – оксид цинка, защитная пленка хорошо вступает в взаимодействие и с кислотами и с щелочами и быстро разрушается. Поэтому химическая чистка этих монет практически невозможна. 

Ну и один из самых распространённых в нумизматике металлов - медь: активно окисляется, механически пластичен. 

1. Медь в чистом виде или в составе сплавов (бронза, латунь, медно-никелевый сплав) используется в подавляющем большинстве монет. В последнее время, железо начало ее вытеснять, но даже в железных монетах она входит в состав защитного покрытия заготовки. 

2. Металл мягкий, не такой, как золото, но долгое механическое воздействие так же способно стереть рельеф. 

3. Металл активно реагирует с кислотами, окисляется кислородом образуя патину. Продолжительное воздействие кислотой приводит к растворению изделия из меди. 

Каково физическое состояние монеты? 
Этот вопрос так же немаловажен, так как состояние монеты принципиально влияет на набор воздействие, которые к ней можно применить, не уничтожив оную. Например, образование оксида. Если металл деградировал сильно и кислород забрался глубоко под поверхность монеты, то нужно учитывать, что это фундаментально меняет и физические и химические свойства монеты. 

Если монета на 70% состоит, например, из оксида меди и вы поместите ее в концентрированную кислоту, то через несколько минут можно уже будет начинать плакать над трупиком реликвии. Примерно та же история и с щелочами. 

В то же время, если металл держится еще молодцом, то медные монеты неплохо переносят воздействие щелочей. 

Каково состояние поля монеты? 
Особенно это актуально при попытках выправить цвет участков ороговевшего серебра. при попытке убрать такой дефект, на месте ровной темной поверхности вы можете получить каверну. Поэтому, если все гладкое и красивое, то возможно стоит не трогать ничего). 

Либо современные монеты. Многие страны, в последнее время, производят монеты из железа, а медно-никель присутствует в виде тонкого слоя и любые воздействия химией просто разрушают его, либо способствуют образованию пятен оксидов. 

Небольшой алгоритм 
Честно, я не люблю заниматься чисткой и как продавец в 9 из 10 случаев предпочитал передавать монету коллекционеру в том состояние, в котором получил сам. Если не был уверен, что минимальный труд привет к серьезному добавлению в стоимости. 

Если же взгляд на раритет приводил к тому, что алчность брала верх над ленью, то технология была примерна одна. 

1. Монета моется. Просто водой с мылом. Можно использовать совсем слабые кислоты или щелочи. Если грязных участков много, можно оставить в мыльной воде и периодически протирать тряпкой. Открою секрет, мыло это тоже слабая щелочь и оно неплохо удаляет жир и рыхлит грязь, которую потом можно механически стереть. :). 

Можно использовать знаменитые синие баночки LEUCHTTURM или их аналоги. Главное, что надо помнить про этот этап воздействие должно быть слабым и минимальным по времени – это избавит от жира и налипшей грязи, но слабо затронет структуру самой монеты. !!! Помним про то, что цинк и алюминий лучше мыть без всего ;) !!! 

Если загрязнения были минимальны, например просто пятно жира или небольшая грязь этого обычно оказывается достаточно. 

2. Дальше обычно идет механическая чистка. В последнее время я использую ткань из микрофибры, она практически не отваляет следов. При должной аккуратности и мастерстве можно аккуратно прибирать даже монеты с зеркальной поверхностью (Proof), но надо помнить, что любая пищика между тканью и монетой приведет к царапине. 

В случае если поверхность обычная - тряпкой можно работать достаточно активно. Это убирает многие проблем. 

3. Если же желаемое не достигнуто, то время переходить к суровым мерам. Либо серьезная механическая чистка с использованием техники, либо глубокое воздействие химией. 

И вот здесь пора брать и штудировать книжку «Технология металлов» ))) 

От себя добавлю, что сам предпочитаю использовать: 

для меди и медно-никеля - щелочи ( есть такая штука «Крот» называется, продается как средство от засоров) или механическую чистку., 

для серебра и золота - кислоты. Использую обычно лимонную (кипяток + порошок), так как просто хранить , не надо заморачиваться. 

После чистки кислотой монеты необходимо обязательно помыть водой с мылом (щелочью). Без этого процесс окисления не остановиться. 

К монетам, где медно-никель только в виде напыления химию можно использовать ограниченно. Если покрытие «слезло», восстановить его качественно не удастся. 

Монеты из Цинка и Алюминия просто не трогаю. Только мылом и тряпкой. 

Убрать мусор с Proof желательно просто промывая под струей воды. Можно механически – тряпочка «микрофибра для оптики» либо кисть «на очень мягкой шерсти», но надо помнить о том, как легко полированные монеты покрывается царапинами. Если же нужно убрать жир и нужна химия, то раньше был сторонником LEUCHTTURM и аналогов + обязательная вода с мылом, для удаления кислоты. 

Ну и в конце, стоить напомнить, что монеты которые сгнили, уже мало что может спасти. С ними главное вовремя остановиться )))

Пару слов про чистку монет.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
О компании | Полезное | Наши магазины