Контактный телефон
+7 342293-16-43
+7 902471-16-43
magperm
Наш магазин адрес :
г. Пермь, ул. Комсомольский пр-т,
д. 67, магазин Металлоискатели
Корзина: 0 товаров на 0 руб. Понравилось: 0

Монеты с искусственными повреждениями

-----
01 июня

Монеты с искусственными повреждениями 

Много интересных монет с историей попадается в земле. О периоде их обращения мы можем судить по изображенным на них датам. А еще интереснее, когда в свое время монеты использовались не только для расчетов, но и для некоторых других целей, оставив на себе отпечаток деятельности человека.Зачем и почему люди подвергали их механическому воздействию – остается только догадываться. В этой статье я опишу самые распространенные искусственные вмешательства в целостность монет и некоторые теории, зачем это делали. 

Вогнутые монеты 

В основном это монеты периода с 1924 по 1957 годы (хотя есть у меня и медные экземпляры времен Империи). Вогнутость может быть разная – от превращения монеты чуть ли не в полусферу, до едва заметной только на ровной поверхности. 
Какие причины вогнутости монеты могут быть? Мне видится только одна – эти монеты часто использовались для игры, в которой нужно было круглой тяжелой битой (часто для этих целей использовались имперские медные пятаки) перевернуть монету на другую сторону (на орла или герб СССР). От частых ударов и появлялась вмятина. В разных местностях эта игра называлась по разному – чика, сика, чичка и т.д., да и правила могли существенно различаться. 
Игра была распространена в первой половине 20 века. Чтобы поиграть в нее, игроки уходили куда-нибудь в неприметное место – в ближайший лесок, в овраг, за конюшни. Спустя 50 лет на этих «игровых местах» можно с помощью металлоискателя можно обнаружить до сотни (и более) советских монет. 
Еще есть не самая правдоподобная версия, мол, юноши мерялись силой и усилием пальца делали на монете вмятину. Силища должна быть невероятная, такими пальцами можно было бы стены ломать. 

Монеты с засечками 

В своем большинстве это медные монеты Империи среднего и большого размера (серебро использовалось редко), но не редко встречаются монеты не самого большого диаметра номиналом, например, в копейку. Засечки бывают разного типа, размера, направления, частоты повторения, глубины, но назначение их было одно – но его никто точно не знает. 
На нумизматических форумах часто обсуждается предназначение этих засечек, но пока ни одна теория не может быть признана правильной. Я считаю, что монеты с насечками могли использоваться для одной из следующих целей – средство вычесывания вшей, предмет для игры, устройство для измерения чего-либо. За любую версию можно найти несколько подтверждений, но и любую версию можно легко опровергнуть. 
Трудно поверить, но до наших дней не дошло ничего про монеты с насечками, которые встречаются на всей территории нашей страны (у меня таких монет в закромах скопилось около десяти штук) - не описано в литературе, нигде не упомянуто в фильмах, никто не слышал в рассказов от дедов, нет народных традиций. Загадка какая-то. 

Монеты с дырками (отверстиями) 

Конечно, дырку в монеты можно было сделать запросто так бесцельно, есть очень интересный вариант использования медных монет не по назначению – их использовали как сырье для производства колец. 
Если кто-то думает, что раньше люди носили только золотые или серебряные колечки, то они капитально ошибаются. Примерно 90 процентов всех колечек было изготовлено из меди (или латуни), 9 процентов из серебра, и только 1 процент из золота. 

А где взять медь для колечка? Конечно же из монеты, которая уже не нужна или ее номинал слишком мал, чтобы было жалко ее портить. Пробивалась дыра или выбивалась сердцевина, а все остальное отбивалось и стачивалось до появления полноценного медного колечка. 

Полуфабрикаты – монеты с отверстиями в центре, и являются находками кладоискателей-любителей. Находят и вырубленные сердцевины, которые легко можно принять за какие-то монетные браки 

А в серебряных монетах дырки делали для крепления и формирования монисты и ее подобий. Монисты в качестве украшений использовали многие народы, населяющие Россию, поэтому обнаружить серебряные монеты от пятачка до рубля можно везде. 

Между прочим, для производства серебряных колечек использовали опять таки монеты (обычно для этих целей использовали полтинники)

Монеты с искусственными повреждениями
Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
О компании | Полезное | Наши магазины