Контактный телефон
+7 342293-16-43
+7 902471-16-43
magperm
Наш магазин адрес :
г. Пермь, ул. Комсомольский пр-т,
д. 67, магазин Металлоискатели
Корзина: 0 товаров на 0 руб. Понравилось: 0

Какие старинные карты бывают?

+++++
01 марта

Какие старинные карты бывают?
Старые карты – это своего рода машина времени, а значит, и источник бесценной информации. В работе со старыми топографическими картами основным принципом исследования, несомненно, является сравнительный. Как можно большее количество найденных старых карт изучаемой территории сравнивается с соответствующими топографическими картами сегодняшнего дня с целью выявить какие-либо изменения. Чтобы отыскать в наше время, в эпоху интернетизации, старые карты уже нет острой необходимости сломя голову бежать в библиотеки и архивы – электронную версию большинства из них можно увидеть на различных интернет-сайтах. И, тем не менее, поиск подробных карт, например старых карт уездов в масштабе 1 верста в английском дюйме, может стать весьма не легкой задачей. Поэтому в поиске, да и в самом процессе исследования карт, зачастую возникают различные вопросы. Цель данной статьи осветить наиболее распространенные из них.

Что важно знать перед тем, как приступать к поискам старых карт? 
1. Не пытайтесь найти подробные топографические карты уездов и губерний Российской Империи, датируемые 18-ым веком и раньше. Составляться подобные карты стали только лишь в начале позапрошлого столетия. Топография, в принципе, считается сравнительно молодой наукой. 

2. В связи с тем, что топографические съемки в первую очередь начинали проводиться на пограничных территориях и густонаселенных местностях центральных районов Империи, то не удивительно, что найти старые карты восточных либо северных территорий, равно как и малонаселенных, будет крайне сложно. 

3. С течением веков губернии и области подвергались значительным территориальным изменениям. Поэтому весьма полезным будет изучение истории исследуемой местности (здесь важно выяснить: когда и в состав каких губерний и уездов она входила). Для начала лучше ознакомиться с мелкомасштабными атласами и картами Российской Империи. Оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на Атласе Российской Империи (датируемом 1792-ым годом), Географическом атласе Российской Империи (составленном в 1820-1827 годах) и Подробном атласе Российской Империи с планами главных городов (вышедшем в 1871-ом году). Прочтите историческую справку о губернии. Если после этого останутся сомнения, к какому из уездов отнести ту или иную территорию, сопоставьте вышеприведенные и современные карты, путем наложения их друг на друга. 

Какие бывают виды старых карт? 

В 19-ом веке в Российской империи топографические съемки стали широко распространенным явлением, и уже к концу века на подробных топографических картах была отображена практически вся ее Европейская часть. Для исследований такие карты – незаменимый помощник. В интернете существует огромное количество сайтов, которые дают возможность приобрести эти (и многие другие) карты как на платной, так и на бесплатной основе. Планы генерального межевания – наиболее старые среди них. 

Итак… 

Планы генерального межевания, послужившие основой для всех последующих старых карт. Масштаб данных карт составлял одна-две версты в дюйме. Составлялись карты в период с 1766-го по 1861-ый года. За это время были составлены подробные планы 35-ти губерний. В большинстве своем это центральные районы нынешней России. Работать с этими картами крайне сложно, так как рисовались планы без какой-либо математической основы, и сетка координат на них, соответственно, также отсутствует. Да и качество местами могло бы быть лучше. 

Карты Менде, получившие свое название в честь генерал-лейтенанта Менде. Александр Ивановича Менде в период с 1849-го года по 1866-ой был руководителем совместных топографических съемок корпуса военных топографов и межевого ведомства. Результат проделанной работы – издательство межевых атласов и карт 8-ми губерний Российской Империи: Тамбовской, Тверской, Пензенской, Нижегородской, Симбирской, Владимирской, Рязанской и Ярославской губерний. Составлялись карты в том же масштабе, что и предыдущие карты, но только с большей точностью и с использованием сетки координат. 

Военно-топографические карты, занимающие особое место среди разнообразия старых карт. Все эти карты были изданы исключительно Военно-топографическим депо по результатам топосъемок, проводимых офицерами Корпуса военных топографов. Благодаря тому, что съемки были планомерными, и строились они на научной основе (сеть опорных геодезических пунктов). Поэтому неудивительно, что отличительными особенностями военно-топографических карт являются: единообразие, точность и подробность. 

Какие военно-топографические карты наиболее распространены? 
Двухверстная топографическая карта Московской губернии, изданная на сорока листах. Масштаб – 2 версты в дюйме. В основе – топографические инструментальные съемки, проведенные в 1838-1839 годах и 1852-1853 годах. 
Трехверстная военно-топографическая карта, насчитывающая свыше 600 листов и охватывающая практически все губернии Европейской части Российской Империи. Нередко данную карту называют картой Шуберта, что априори быть не может – в составлении и издании карты генерал-лейтенант участия никакого не принимал. 
Специальная карта Западной части Российской Империи (Десятиверстная карта Шуберта. Карта Стрельбицкого). В середине 19 века карты Шуберта были признаны устаревшими, в связи с чем возникла острая необходимость в появлении более подробной и современной карты Европейской части России. В ноябре 1865-го года составляется и гравируется новая Специальная карта, покрывающая собой пространство, выходящее за пределы Европейской России. Карта представляет собой огромное картографическое издание (152 листа), вышедшее под редакцией Генерального Штаба к-на Стрельбицкого. 

Отсутствие подробных старых топографических карт Азиатской части России, в списке вышеперечисленных карт, объясняется двумя причинами. Во-первых, данные территории были малонаселенными и слабоизученными. Во-вторых, находящаяся в удалении от Западных границ Империи местность, для Военно-топографического Депо (основная цель которого – обеспечить достоверными картами военное министерство) просто не представляла никакого интереса. 

Поэтому карты в масштабе 20 и более верст в английском дюйме для большей части территорий Азиатской части России являются единственным вариантом старых карт. Наиболее известными среди таких считаются: Генеральная карта Западной Сибири с Киргизскою степью (увидевшая свет в 1848-ом году) и Карта Томской губернии (изданная в 1911-ом году). 

Тем не менее, по некоторым районам Азиатской части России всё же были созданы более подробные старые карты, такие, как например: Карта-дорожник по рекам Западной Сибири: Туре, Тоболу, Иртышу, Оби и Томи (датируемая 1884-ым годом), Подробная карта Барнаульского округа (1835-го года). 

Вышеизложенный список старых топографических карт Российской империи вполне может быть дополнен огромным количеством и других старых карт, применение которых также ответят необходимым для исследовательских работ требованиям. Подобные карты составлялись для конкретных нужд тех или иных правительственных организаций (к примеру, почтовый департамент, губернские статистические бюро, губернские земства и пр.). Однако такие карты упоминаются далеко не во всех справочных изданиях и каталогах, поэтому вероятность не найти их велика. Значительно больше шансов случайно обнаружить их в различных исторических источниках, в списках населенных мест, например, или в военных обозрениях и прочих статистических изданиях. 

Так в своей исследовательской деятельности можно использовать: Почтовую карту Азиатской России и Сибири (почтовый департамент, 1871-ый год), Карту уездов Самарской губернии (Самарское губернское земство, 1912-ый год), Карту уездов Тверской губернии (губернское статистическое бюро, 1915-ый год) и Карту Петроградской губернии (Оценочное Отделение Петроградской Губернской Земской Управы, 1916-ый год). 

Таким образом, чтобы избавить себя от лишних временных затрат на поиски, возможно, даже несуществующей, карты, желательно предварительно выяснить: а) проводились ли вообще на данной территории топографические съемки, б) если проводились, то в какие годы, в) какие карты по результатам поисков были составлены. Одним из изданий, предоставляющих такую информацию, является " Исторический очерк деятельности корпуса военных топографов", 1872-го года выпуска. Книга вмещает в себя все топографические и картографические работы, выполненные корпусом военных топографов. 

Вот в принципе все те аспекты поиска старых топографических карт, которые хотелось бы осветить в рамках данной статьи. И не смотря на то, что аспекты эти в большинстве своем достаточно общие, надеемся, что статья сможет быть для Вас чем-то полезной. От себя же хотелось бы Вам пожелать удачи в исследованиях!

Какие старинные карты бывают?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
О компании | Полезное | Наши магазины