Контактный телефон
+7 342293-16-43
+7 902471-16-43
magperm
Наш магазин адрес :
г. Пермь, ул. Комсомольский пр-т,
д. 67, магазин Металлоискатели
Корзина: 0 товаров на 0 руб. Понравилось: 0

ИСТОРИИ о КЛАДАХ номер 6 ( ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПОИСКОВИКА. )

+++++
13 февраля

ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПОИСКОВИКА. 

Племянник подарил Петровичу металлоискатель. Ну, как подарил?.. Купил себе новый, более навороченный, а старенький, но в рабочем состоянии, отдал любимому дядьке в деревню. 

- Да на кой он мне? – попробовал отказаться Петрович. – Этот твой миноискатель? Нет у нас тут ничего! Куда мне с ним ходить-то?!.. По огороду, гвозди собирать, что ли? - Э-э-э, дядь Коля… - засмеялся племянник. – Есть что искать! Всегда есть, что искать! Во все времена здесь жили люди, вот твоя деревня ведь ещё до революции основана? Во-о-от!.. Значит, можно и в огороде царскую монетку найти! А одна монетка, если редкая, знаешь, сколько стоить может? Да ты себе трактор купить сможешь за одну монетку… 

Трактор Петровичу был нужен. 

- Да бери ты, дурень, - иронично усмехнулась Нинка, жена Петровича. – Хоть меньше пить будешь, да огород перекопаешь… - А ты не лезь в мужские дела! – огрызнулся Петрович, и подбоченился. – Вот найду клад, и поменяю тебя на молодуху! - Ню-ню…нужен ты кому, - шутливо замахнулась тряпкой супруга. – Ален Делон недоделанный… - Ну вот, и сговорились! – засмеялся племянник. – Смотри, как включается, и как им водить над землёй надо! Здесь ничего сложного нет! 

После краткого инструктажа племянник дал начинающему кладоискателю несколько советов. Петрович с женой с благодарностью внимали профессионалу поиска. Надо собирать информацию… Где были старые хутора, и искать в первую очередь на них. Лучше всего найти место, где была мельница, ведь мельники богатые были, и там может быть много монеток, и даже попадаются золотые. Найдёшь монетку, ищи рядом вторую, третью… Монетки по одной не валяются… И ещё…самый главный закон поисковика - никогда и ни кому не говорить, где нашёл поисковое место, дающее находки… А то удача отвернётся…придут другие поисковики на твоё место, и все монетки соберут… Поиск тишину любит! Тайну!.. Соври конкуренту, и укажи другое место… Пусть конкурент-неудачник впустую ходит! 

* * * 

Следующие несколько дней Петрович в своём огороде с мужиками осваивал чудо техники. Прибор гудел, когда в почве был какой-нибудь металлический предмет, и молоденький сосед Стёпка с изумлением выкапывал из земли кусок старенькой сгнившей жести. 

- Охренеть!.. Вот это техника! Под землёй видит! – ахали мужики. 

Петрович чувствовал себя звездой, и глубокомысленно затягивался папиросой: 

- А то! Не пальцем делано… 

Через неделю жена Петровича добыла секретную информацию. Что до революции в Василовском логу богатый хутор стоял. А в революцию его раскулачили и сожгли. На том месте ещё ямы в земле от погребов остались, и крапива в рост человека. Ну, всяко там клад зарыт! 

На следующий день рано утром, чтоб никто не видел из соседей, Петрович с женой на стареньком мотоцикле выехал на дело. В коляске лежал бережно завёрнутый в брезент металлоискатель, лопата, и поверх, для отвода глаз, коса. Типа поехали травы покосить для кроликов. 

Начало копания было неудачным, и началось с ругани. Жена Нинка копать ямы отказалась, взяв на себя функции контроля и надзора. Стоит с умным видом возле Петровича, только раздражает своими советами… За час была выкопана гора мусора…ржавые банки, гвозди, пробки от бутылок, солдатская пряжка, полусгнившее ведро… 

Копание начало утомлять Петровича, надежды таяли с каждой новой ямой. Очередной сигнал был не сильным, Петрович откинул землю из ямки в сторону, но ничего не увидел. Перепроверил прибором, и тот загудел над выкинутой землёй. 

- Нинка, ну-ка руками землю перебери, что-то вроде здесь показывает… - вздохнул Петрович, взглянув на жену, которая стояла рядом с разочарованным и ироничным видом. – И не смотри так! Самому тошно! 

Нинка с недовольным видом присела рядом, и начала разминать комки земли ладонями. Вдруг её рука замерла…и в пальцах оказался медный кругляшок монеты, облепленный жирной землёй. 

- Язви тебя в кочерыжку! – ахнул Петрович. – Дай! Дай мне! Ух ты!!! С орлами! Царская! Пять копеек! А пять царских копеек это тебе не хухры-мухры!.. 

Вот она, искательская удача! Прав был племяш! Рядом с найденной монетой они за пару часов накопали две пригоршни разных царских монет! И медных, и серебряных! 

* * * 

Вечером Петрович был героем дня. Нинка по такому делу сама купила ему поллитру, и пригубила с мужем за удачу. Слух о найденном Петровичем кладе монет разнёсся по деревне, и к нему нескончаемым потоком шли гости. Всем хотелось глянуть на найденные монеты, подержать, повертеть, восхищённо поцокать… 

- Эхма…вот она…история…в руках! Глянь, сколько лет им, а как сохранились… - Сколько ж стоят то они, а, Петрович?!.. - Вот это да… 

На следующий день у Петровича появился конкурент, как племянник и предупреждал. Сосед Стёпка привёз из города такой же металлоискатель. Вот же, подлец…туда же, в искатели хочет, иронично усмехнулся Петрович. 

А вечером начинающий поисковик Стёпка пришёл в гости к профессионалу поиска Петровичу. Поставил на стол бутылку самогонки, и начал выпытывать место, где клад нашли. Петрович переглянулся с супругой, и подмигнул ей, а она заговорщицки улыбнулась ему в ответ. Место находки монет нельзя было сдавать соседу. В голове звучали слова племянника о главном законе поисковика, что конкурента надо запутать, и отправить в другое место. 

- Значит так, Стёпка. Слушай меня сюда! – после нескольких стопок Петрович расслабился, и решил, что пришло время отправить конкурента по ложному следу. – По правому берегу Ирбы, где с горы Селиванихи ручей сбегает, вот там, на берегу ручья, и нашёл я монеты… Ты только никому не говори! Тебе по дружбе, как соседу место открываю!.. 

Нинка довольно улыбалась и переглядывалась с умным и хитрым мужем. А то, ишь, какой Стёпка хитрый…на их место собрался…пусть сам поузнаёт у людей, пораспрашивает… Не дорос ещё Стёпка до знания главного закона поисковика! Пусть по пустым местам походит, опыта понабирается!.. 

* * * 

На следующий день Стёпка на своём стареньком мотоцикле отправился на указанное место. Он благодарно помахал через забор рукой Петровичу, сидевшему с Нинкой на крылечке: 

- Петрович! Спасибо! Если чего найду, с меня бутылка!.. - Ага! Давай Стёпка! Удачи!..- кивнул Петрович, и потише добавил, обращаясь к жене. – Не, ты смотри, ну что за люди? Всё время учить их жизни надо… Так я и сказал ему место, где клады зарыты… Приедет вечером, я ему открою главный закон поисковика! 

Стёпка приехал вечером, когда сумерки начали опускаться на деревню. Весёлый стрекот мотоцикла был слышен издалека, и Петрович с женой вышел на завалинку к воротам. Надо было с сочувственным видом выслушать горемыку-конкурента, который нагло пытался выпытать секретное место у профессионала поиска. 

- Петрович!!! Спасибо огромное!!! – заорал Стёпка, даже не успев заглушить мотоцикл, увидев Петровича. Схватив из коляски какой-то мешок, он подтащил его к Петровичу, и перевернул. На землю вывалился здоровый бронзовый котёл, высыпались какие-то бронзовые ножи и другие украшения. - Ты смотри, Петрович! Они вообще какие-то старинные! А вот монетки не одной не нашёл… Да и ладно! Ты смотри, сколько я других сокровищ нашёл! И стрелы есть, и ножи, и котёл какой здоровый с ручками!!.. С меня не бутылка! С меня литр, Петрович!!! 

Схватив мешок с находками, Стёпка закинул его на спину, и потащил к своему дому, оставив Петровича с женой стоящими с ошарашенным видом 

- Значит, ты ему пустое место указал… - приглушенный голос Нинки не обещал Петровичу ничего хорошего. – Главный закон поисковика, значит… Ах, ты, тупень деревенский… Ах ты, идиот… 

Нинка схватила веник и от души шарахнула Петровича по голове… 

P.S. Вот такой был первый выезд на поиск деревенского парня Степана, и так он познакомился с главным законом поисковика. Деревню Солдатово после этого захлестнула поисковая лихорадка, которая впрочем, довольно быстро сошла на нет. А Петрович впоследствии часто размышлял о поисковой удаче и фарте. 

История эта произошла ещё до принятия драконовского закона о поисковиках, никаких законов нарушено не было, археологические памятники не разрушались, долина ручья активно распахивалась в советские времена, культурный слой давно разрушен. Так что Степан собрал то, что смог, в перепаханном поле…

ИСТОРИИ о КЛАДАХ номер 6 ( ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ПОИСКОВИКА.  )
Оставьте комментарий
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
О компании | Полезное | Наши магазины